党委办公室(维稳办、国安办)工作职责

 党委办公室作为党委的综合部门,是党委履行领导职责的参谋助手。其主要职责是:

    一、围绕党委中心工作,协调推进党委决策部署的贯彻落实。根据党委指示或授权,协调党群各部门、各二级党组织开展工作,对相关工作事项督查督办。

    二、协助党委领导开展调研活动,收集信息、反映动态,开展调查研究和统计分析,及时向党委和上级有关部门报告重大情况,为党委领导决策提供参考。

    三、组织起草党委综合性文件、材料、计划、总结和党委主要领导报告、讲话等。负责安排党委会议,整理党委会会议记录,起草、印发党委会会议纪要。参与党政联席会议,做好会议记录。

    四、负责机要文件和上级党发公文的接收、流转和管理工作,负责党委、党委办公室公文处理工作,负责党群职能部门党发、党办发公文的发文字号编排、政治方向把控、格式审核把关和存档管理工作。对涉密部门和单位以及涉密个人进行管理和业务指导。

    五、负责图书馆报告厅、第二学术报告厅(三楼连廊)、第一会议室(A308)的审批和管理工作,配合相关部门完成校级以上会议、会务和接待工作。负责主要领导办公室、会议室、接待室、报告厅的卫生及维护工作。负责办公室考勤、值班安排、办公用品申领等其他常规工作。

    六、负责在省委高校工委维稳办和学校维稳领导小组的指导下,协调各相关部门,做好学校维稳工作:

    1.加强调查研究,了解掌握上级要求、社会舆情和学校维稳工作相关情况,及时提出对策建议,为校党委研判形势、评估风险、部署工作提供依据。

    2.掌握全校政治稳定情况,及时向校党委和省委高校工委维稳办报告影响稳定的重大问题和重要情况。

    3.在敏感期、党和国家重大政治活动和重大节日期间,制定重大事件处置预案、维稳工作方案,及时向校党委提出工作意见,协调有关部门做好维稳工作。

    4.对全校可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案,向校党委提出工作措施建议。对发生的群体性事件,及时准确掌握情报信息,积极协调有关部门依法妥善处置。

    5.汇总维稳工作信息,并按规定程序上报。

    6.完成校党委和省委高校工委维稳办布置的其他维稳相关工作。

    七、负责在省委高校工委国安办和学校国安领导小组的指导下,协调各相关部门,做好学校国家安全工作。

    1.对学校国家安全工作作出安排,分析研判国家安全形势,组织开展重大政策措施安全风险评估,协调开展重大风险监测、评估、预警、防范和危机管控。

    2.根据工作需要,定期或不定期进行专题调研。统筹学校国家安全情报信息工作。

    3.加强学校国家安全保障能力建设和专业队伍建设。开展国家安全宣传教育,提高师生国家安全意识。

    4.完成上级交办的其他涉及国家安全的重要工作。

    八、完成党委和党委领导交办的其他工作。