“三全育人”理念下高校心理育人的探索与实践
日期:2022-04-20 16:21:16  发布人:党委办公室  浏览量:16

高校心理育人工作是人才培养体系的重要组成部分,是思想政治工作的重要内容,是全员、全方位、全过程十大育人体系之一,也是大学生心理健康教育的出发点和落脚点。心理育人是指通过心理疏导和人文关怀的方式来培育人的成长。具体地说,是教育者从教育对象的身心实际出发,遵循人的心理成长规律和教育规律,通过多种方式实施心理健康教育,有目的、有计划地对教育对象进行积极心理引导、缓解心理困惑、开发心理潜能、提升心理品质、促进人格健全,以实现培育有理想、有能力、有担当的时代新人的教育活动。高校心理育人工作能否充分发挥作用,关乎思想政治教育能否高质量发展,关乎青年大学生能否健康成长成才,关乎立德树人根本任务能否全面落实,是新时代高校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的新任务、新使命。

01 新时代高校心理育人的根本遵循和行动指南

以习近平同志为核心的党中央高度重视心理健康教育工作。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出,“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”2016年12月,在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记强调,“要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。”在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。习近平总书记关于心理健康教育的重要论述,为高校构建心理育人体系提供根本遵循。

教育部等相关部门强化政策引领,相继印发了一系列政策文件,推动高校心理育人工作规范发展。2016年,教育部等22个部门联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》,明确要求教育系统进一步完善学生心理健康服务体系,提高心理健康教育与咨询服务的专业化水平,并首次明确要求高校按照师生比不少于1:4000的标准,配备心理健康教育与咨询专业教师。2017年12月,教育部党组印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,强调心理育人是高校思政工作的重要内容,要切实改进工作,提升心理育人质量。2018年7月,印发了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,对高校心理健康教育的组织领导、工作机制、资源配置、人员配备等作出制度安排,强调要建设教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。2020年4月,教育部等八部门印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,进一步强调要发挥心理健康教育教师、辅导员、班主任等育人主体的作用,规范发展心理健康教育与咨询服务。这一系列政策文件和制度设计,是高校思政工作锚定新要求新任务,打通高校心理育人“最后一公里”的具体举措,为新时代高校贯彻落实习总书记关于心理健康教育的重要论述、推进心理育人深入开展提供了行动指南。

02 新时代高校心理育人的特点、价值和实现路径

我国高校心理育人工作开始于20世纪80年代,回溯这些年的发展历程,可以发现其具有两大鲜明特色:一是坚持在高校思想政治教育的总体框架下开展心理健康教育。通过心理育人提升和优化高校思想政治教育效果,实现立德树人总目标,是我国高校心理育人的鲜明特色;二是突出问题导向、实践导向,注重顶层设计,坚持育心与育德相结合、教育与咨询相结合、发展与预防相结合,聚焦人文关怀和心理疏导,不断强化体制机制、队伍建设、条件保障等方面的规划与指导,着力构建中国特色高校学生心理健康教育服务体系。

心理育人是新时代高校思想政治教育工作的重要育人要素,具有理想信念导向价值、道德人格塑造价值、积极行为激励价值、心理素质提升价值、健康心态培育与干预价值和对培养时代新人发挥着重要作用。同时,心理育人作为高校十大育人体系之一,其蕴含的人文关怀精神、对人尊重信任、理解共情的态度是做好育人工作的基础,在整个育人体系中发挥着润滑剂和催化剂作用,能提升其他育人体系的实效性。比如,通过心理电影赏析、心理情景剧、心理手语操等活动,学生在参与和体验时会产生新的心理感受、重新调整认知、改善自身行为。此外,心理育人本身内含的心理学方法也可广泛地运用于其他育人环节过程中,能够为学生创造安全温暖的情境和氛围,使教育更有温度、立德树人更有效度。

深入推进心理育人,提升立德树人实效,是新时代赋予高校心理健康教育新的使命。其有效实现,要把握好“三个关键”。首先,必须遵循“三全育人”理念,统筹心理健康教育资源、凝聚心理健康教育力量、推动形成全员育人合力。其次,要坚持学校统筹和学院特色协同推进、全面普查和分层分类辅导协同推进、知识普及和实践教育协同推进、朋辈互助和专业教育协同推进、有效防护和主动干预协同推进,形成多维协同的工作格局。最后,要一体化推动形成心理健康教育体系、实践活动体系、咨询服务体系、预防干预体系,把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,进一步提升工作实效性。

03 高校推进心理育人的探索和实践

海南大学作为教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校,构建了多维协同、内生驱动的一体化育人模式,促进“十大育人”体系始终同心同向同行,提升育人成效。在推进心理育人方面,学校聚焦培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,立足全员、贯穿全程、着力全方位,建设一体化的心理育人队伍,形成全覆盖的心理育人体系,构建系统化的工作机制,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质的协调发展。

立足全员,建设一体化的心理育人队伍。成立学校心理育人领导小组,统筹、指导、组织学校心理育人工作开展。建设5支心理育人队伍,按1:4000的比例要求配齐心理健康教育专业教师,夯实专业力量;聘请校外专家队伍到校咨询,开展心理培训及督导,强化专业引领;加强辅导员和班主任心理专业技能培训,壮大兼职工作队伍;培育心理委员、班干部、朋辈心理咨询团成员、学生心理社团等,发挥朋辈作用;加强与宿舍管理员和研究生导师培训和协同联动,共同打造专兼结合、师生协作、多维联通的一体化育人队伍,推动形成全员育人合力。2020年8月以来,学校对930个本科班级的1903名心理委员和心理工作站学生骨干,开展了33场次的“大学生心理问题的识别与应对”主题培训,面向3000多名宿舍长开展了心理知识培训,面向全校80余名学生宿舍管理员开设了心理危机识别与干预专题培训班,组织200多名研究生导师、班主任、保卫干部开展心理危机干预线上培训,推进心理健康教育工作“前置”,有效实现学生心理健康问题“早发现、早预防、早干预、早康复”,促进各方面育人力量在心理健康教育上的协同协作、同向同行。

贯穿全程,探索形成全覆盖的心理育人体系,完善心理健康教育帮扶体系。按宿舍、班级、学院、学校四级体系,相应建立宿舍长、心理委员、心理辅导员、心理中心专业教师四级工作力量,完善心理咨询分级分层咨询服务机制,逐层评估、逐级上报、分类化解学生心理问题;健全心理健康课程体系。将心理健康教育课程纳入学校整体教学计划和人才培养方案,面向全体大一学生开设“大学生心理健康教育”必修课,鼓励有心理学专业背景的教师逐步开设不同视角的心理选修课,鼓励二级学院根据各专业特点开设相应专业基础课。如管理学院开设“管理心理学”、旅游学院开设“旅游心理学”、体育学院开设“体育心理学”等。积极推动心理教学改革,从2020年9月开始,将“大学生心理健康教育”32学时的理论课,改成“16学时理论课+16学时实践课”,把团体辅导、体验活动、心理情景剧等纳入实践教学,有效提高了课堂教学效果。课程改革激发了教师活力,2020年共举行心理团体辅导128场,3437名学生直接参与,同比上年增长近10倍。创新心理健康活动体系。充分利用网站、微信、微博等新媒体,创新心理健康教育知识宣传普及形式,主动占领网络心理健康教育新阵地,并以“5·25”心理健康教育活动月为依托,开展多样化的心理实践活动,包括心理情景剧、观看心理电影、心理知识竞赛、心理沙龙、心理主题班会、心理素质拓展等一系列活动,每年参与人数达万余人,营造了积极向上校园文化氛围。特别是学校党委在全校范围内深入开展“六帮专项活动”,全动员帮学业、全天候帮心理、全过程帮困难、全链条帮毕业、全方位帮就业、全领域帮创业,为营造理性平和、和谐稳定的校园提供了坚实保障。

着力全方位,构建系统化的心理育人工作机制。建立医校合作机制。2020年5月以来,学校学生工作部与省安宁医院建立医校合作机制,定期邀请精神科专家到学校坐诊,为我校因心理问题休、复学学生和有严重心理问题学生提供医疗诊断服务;畅通从学校到精神卫生专业机构的心理危机转介绿色通道,为有心理问题的学生入院就诊提供便利。目前,已经为30余名学生实施专业诊治,为10余名同学开通转介绿色通道,效果良好。建立线上线下互动机制,实现心理健康教育课内课外相结合,心理咨询线上预约与线下预约相结合,心理咨询线下面对面咨询和线上网络咨询相结合,心理活动线下实践活动与线上活动相结合,心理健康教育与自我教育相结合,师生教育与朋辈教育相结合,为学生心理咨询和辅导提供便利化的服务。新冠疫情期间,学校面向全校师生以及社会有需要的人士开通了网络心理咨询服务,全天候24小时轮岗值班,为300余人提供了专业的心理咨询服务。建立基地协同机制。

海南大学以创建海南省心理健康教育示范中心为牵引,积极建立校内外心理健康素质拓展基地,加强本校心理中心的全面建设,完善教育预防、心理信息报送、干预管理、危机处理、转介诊疗以及预后跟踪的一系列工作系统和工作流程,落实心理育人结构网络化体系,层层推进、层层落实,做到早发现、早报告、早评估、早预防、早干预,较大程度上减少心理危机事件的发生率。2020年,学校共对524位学生建立了心理档案,每月开展深度辅导,全年共计辅导1779人次。通过多种途径筛查发现有心理危机的学生,及时有效实施心理危机干预54人次。推进制度集成创新,加强统筹协同,制定或修订《海南大学心理健康教育实施意见》《海南大学心理危机干预手册》《海南大学心理健康教育心理档案管理规定》《海南大学心理咨询工作管理规定》等工作制度,加强心理育人各模块的系统集成,不断提升心理育人工作的规范化和科学化水平。在工作过程中,学校注重深耕心理育人之本,在引导学生探索“我是谁”“我要成为什么样的人”等问题时,注重引导学生将个人发展与社会发展相结合,培养学生的担当意识和责任意识,培养学生从自我走向他我,从唯我独尊变为心有他人,在自我和他我中寻找平衡点。积极培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,协同将立德树人根本任务落到实处。

文 | 武耀廷
核发: 点击数:16 收藏本页
分享到
相关链接