武贵龙:聚焦点线面,构筑“三全育人”新格局
日期:2021-10-25 10:13:23  发布人:党委办公室  浏览量:10

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴,从新时代新形势下推进改革开放和社会主义现代化建设的时空维度,加快推进教育现代化、建设教育强国的现实维度,促进人的全面发展和    社会全面进步的精神维度着眼,对教育工作的使命任务、重要内涵、依靠力量、体制机制、改革目标做 出了精辟论述,是新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献。 高等学校应在学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会重要讲话精神上干出实效,要将思想政治工作贯穿、融入、结   合到人才培养各环节,为培养社会主义建设者和接班人作出新贡献。

明确着力点,答好“培养什么人”时代之问。 习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。 高等学校应将实践劳动作为重要育人环节、实施“全员德育”工作、实施大学生素质拓展计划,为国家培养各类人才。立足新起点,高等学校应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,着力强化育人导向,精心打造课程育人、科研育人、管理 育人、服务育人、文化育人、网络育人、实践育人、组织育人、心理育人、资助育人“十大育人”体系,做好科教协同、管服结合、以文化人、实践立行、关爱学子等方面工作,进一步实现有效资源向育人环节聚集、政策导向向育人环节倾斜、教师精力向育人环节汇聚的生动局面,不断培养堪当民族复兴大任的时代新人。

紧抓生命线,夯实思想政治工作之基。 习近平总书记曾指出,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。  在全国教育大会上,习近平总书记强调“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上”,为新时代高校思想政治工作提供了根本遵循。党的十八大以来,不少高校坚持“精实化、精细化、精品化”工作导向,大力实施“思想政治工作质量提升工程”,逐步形成了突出思想引领、多方协同联动、体现多维关爱的思政工作体系。 下一步,高校应抓好“外立面”加固工程,选优配强思想政治理论课教师、辅导员、专职心理教师、党务工作人员等专门工作队伍,全面实施本科生导师制, 通过实施思想政治工作队伍“能力提升计划”和“师德铸魂工程”,切实发挥教师在立德树人工作中的作用;同时一手抓“内环境”精装修工程,坚持因事而化、因时而进、因势而新,进一步创新工作理念和  方式方法,切实将思想政治教育工作落实落小落细,做精做实做强,提升思想政治教育亲和力和针对性,真正发挥思想政治工作引领学生思想、促进学生成长的作用。

扩大覆盖面,突破立德树人机制之困。 深化教育体制改革、健全立德树人落实机制是决定“三全育人”成效的关键因素。习近平总书记明确指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,对高校构建一体化育人体系、打通“三全育人”“最后一公里”提供了“路线图”。 高校应将坚持问题导向和价值导向,围绕工作中存在的“认识不到位”“融入不到位”“协同不到位”“评价不到位”等问题,实施“认识”攻坚行动,加强教育培训、完善考核评价,让每位教职工守好一段渠、种好责任田;实施“融入”攻坚行动,推进“课程思政”改革、健全科教协同机制、创新管理服务方式;实施“协同”攻坚行动,打造“教辅结合”一二课堂协同育人模式,第二课堂协同育人模式,“全程化”实践育人模式,全网格组织育人模式等工作品牌;实施“评价”攻坚行动,多维度健全工作评价机制,重构学生综合素质评价体系,教育引导大学生牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切嘱托,担当起党和人民赋予的历史重任。作者北京科技大学党委书记

核发: 点击数:10 收藏本页
分享到
相关链接